Цены на уран в последнее время испытывают понижательное давление, оставаясь в ограниченном ценовом диапазоне и демонстрируя небольшое снижение из-за малого количества сделок и снижения активности на рынке.
Тем не менее, по мнению аналитиков Citi Research в отчете, опубликованном в понедельник, текущие низкие цены на уран, скорее всего, будут расти, поскольку потребность в атомной энергии растет, а производство урана не увеличивается такими же темпами.
Аналитики Citi сохраняют позитивный взгляд на будущее цен на уран в краткосрочной и среднесрочной перспективе, прогнозируя возможный рост цен до 98 долларов за фунт в конце этого года.
В свете недавнего спада на рынке Citi пересмотрел свои прогнозы цен на уран. Теперь аналитики прогнозируют, что средняя цена на уран составит 94 доллара за фунт в 2024 году, при этом существует вероятность повышения цен во второй половине года.
Заглядывая в будущее, Citi прогнозирует, что в 2025 году средняя цена на уран составит 110 долларов за фунт, что связано с ожидаемым сохранением высокого спроса на атомную энергию.
В 2023 году производство урана значительно увеличится — более чем на 10 %, или на 14 миллионов фунтов. Этот рост в основном связан с расширением текущих добывающих операций, особенно в Казахстане.
Прогноз производства урана в Казахстане был несколько повышен, и в этом году ожидается производство 59 миллионов фунтов, поскольку ожидается, что проблемы, связанные с серной кислотой, будут решены. В Канаде рудники Cigar Lake и McArthur River показали более высокие результаты и, как ожидается, достигнут максимального уровня производства в этом году.
Недавно открытый рудник McLean Lake, по прогнозам, добавит к годовому объему производства всего 0,5 млн фунтов.
Темпы возобновления работы урановых рудников и разработки новых месторождений по всему миру станут ключевым фактором, определяющим цены на уран. По оценкам Citi, в 2024 году предложение урана вырастет на 17 миллионов фунтов, затем последует увеличение на 14 миллионов фунтов в 2025 году, 12 миллионов фунтов в 2026 году и меньшее увеличение в последующие годы.
К 2030 году общий прирост предложения урана составит 38 миллионов фунтов. Однако прогнозируется, что в этот же период общий мировой спрос на уран превысит 40 миллионов фунтов. Хотя ожидается, что текущие запасы помогут удовлетворить спрос в краткосрочной перспективе,
Citi указывает на долгосрочное сокращение запасов, ожидаемое к 2030 году на 20 миллионов фунтов, что подчеркивает необходимость увеличения производства урана.
«Перспективы спроса на уран неуклонно улучшаются, поскольку потребность в экологически чистой энергии и растущее со временем потребление электроэнергии делают атомную энергетику очень привлекательной во всем мире», — заявляют аналитики.
Привлекательность ядерной энергии растет, в частности, из-за растущей потребности в энергии центров обработки данных.
По прогнозам, в США развитие искусственного интеллекта и центров обработки данных приведет к увеличению общего спроса на электроэнергию на 11 % к 2030 году. Недавние результаты аукциона на рынке мощности PJM на 2025/2026 годы, которые оказались выше ожидаемых, указывают на большой потенциал для роста атомной энергетики в США.
Хотя в ближайшем будущем строительство новых ядерных реакторов в США не планируется, предпринимается ряд шагов, направленных на повышение спроса на уран. Среди них — повышение эффективности работы станций, продление срока эксплуатации существующих станций, а также планы по перезапуску ранее остановленных ядерных объектов.
Ожидается, что перезапуск ядерных объектов окажет наибольшее непосредственное влияние на спрос на уран, поскольку для первоначальной загрузки ядерного топлива требуется в три раза больше урана, чем для регулярных циклов дозаправки.
В США, помимо ожидаемого в ближайшем будущем возобновления работы АЭС Palisades, ведутся обсуждения и подготовка к возможному возобновлению работы АЭС Three Mile Island 1, блоков 2 и 3 АЭС Indian Point и Duane Arnold.
На международном уровне также рассматривается возможность возобновления работы ядерных реакторов на Тайване, в Индии и Канаде в течение ближайших пяти лет, что еще больше увеличит спрос на уран.
© rating-fx.info. All Rights Reserved.
Haven Biz использую для торговли золотом. Нравится, что комиссии здесь ниже, чем у других брокеров, с которыми работала раньше. Однако в некоторых случаях терминал зависал, и это приводило к пропуску выгодных сделок. Техподдержка помогла решить вопрос, но такие моменты все же немного портят общее впечатление. Для тех, кто только начинает, условия неплохие, но опытным трейдерам может не хватать расширенного функционала.
Торгую через Saxo валютными парами и металлами. Платформа немного сложновата для начала. Нравится, что можно подключать дополнительные аналитические инструменты. Деньги выводятся вовремя, что всегда важно.
Я торгую через LBLV несколько месяцев и пока доволен. Регистрация прошла быстро, депозит внесен без проблем. Особенно радует работа службы поддержки: реагируют быстро и компетентно. Однако отсутствие двухфакторной аутентификации немного смущает, особенно при больших суммах на счетах. Было бы хорошо, если бы брокер добавил больше инструментов для обеспечения безопасности. В остальном брокер достойный.
Счета у LBLV ориентированы больше на опытных трейдеров, но я ожидал более высокого уровня сервиса за такие минимальные депозиты. Например, у меня счет Basic, но персональный менеджер оказался не настолько компетентным, как хотелось бы. Платформа работает стабильно, но время вывода средств иногда превышает заявленные сроки. Это слегка разочаровало, особенно когда деньги были нужны срочно.
Брокер Lblv предлагает действительно широкий выбор инструментов для торговли, что мне нравится. Но политика в отношении скальпинга, явный минус. Плавающие спреды иногда сильно увеличиваются в моменты высокой волатильности, что мешает реализации некоторых стратегий. Думаю, брокеру стоит пересмотреть условия для активных трейдеров. Надеюсь, в будущем компания улучшит свои предложения.